طبق المروزية المغربية
ملاحظة: الواليدة كانت تديرها بالعنگرة و لكن ممكن نديرها باي طرف بغيتو
المقادير
لتحضير اللحم:
+ 1 ½ كيلو غرام لحم كتف أو رقبة مع العظم
+ 2 ملعقة صغيرة رأس الحانوت
+ 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
+ 1 ½ ملعقة صغيرة ملح
+ 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
+ ½ ملعقة صغيرة كركم
+ ½ ملعقة صغيرة زعفران حر
لتحضير الصلصة:
+ 2 حبة بصل مفروم
+ 3 فص ثوم مهروس
+ 2 عود قرفة
+ ½ كوب زبدة غير مملحة
+ 3 كوب ماء
+ 1 ½ كوب زبيب
+ ½ كوب عسل
+ 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
+ ½ كوب لوز مقشر
طريقة التحضير
قبل أن نبدأ الطهي بعدة ساعات أو لليلة كاملة نتبل اللحم بالبهارات ثم نغطيه ونتركه يمتص النكهات . يمكن أن نجهز اللوز ونحمصه بقليل من الزيت ونتركه يبرد .
قبل الطهي بقليل نغمر الزبيب بالماء ونضعه جانباً بينما نطهو اللحم ثم نصفيه ونستخدمه .
نضع اللحم المتبل في قدر عميق مع البصل والثوم والزبدة وعود القرفة ثم نغطي القدر ونترك المكونات على نار متوسطة لمدة 10-15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق اللحم .
نضيف 3 كوب ماء ونغطي القدر ونتركه حتى يظهر البخار ونطهو اللحم حتى ينضج .
بعدها نضيف الزبيب والعسل والقرفة ونضيف ماء لغمر الزبيب إذا لزم الأمر، ثم نغطي القدر ونترك المكونات على نار هادئة لمدة 20-30 دقيقة حتى تصبح الصلصة سميكة .
نتخلص من عود القرفة ونضع اللحم في طبق التقديم وفوقه الصلصة ونزين بالزبيب واللوز المحمص ونقدم الطبق .