الخضر مرقدة – Meryem Goulma
كناخدو اي نوع من الخضر كنقطعوها قطع متساوية في إيناء كنضيفو عليها الماء المغلى ونخليوها 5 دقائق من بعد نصفيوها وتوضع ها فقنينة زجاجية وناخدو الماء المعدني او نغليو الماء ونخليوه يبرد، والقاعدة كل لتر من الماء نضيفو له كاس من الخل و4 معالق كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من السكر (دور السكر كيحافظ على لون الخضر) كنضيفو التوم أوراق الغار حبوب القزبر والكمون ونسدو عليهم ممكن في اليوم التالي دوقو الملح الا كانت خاصة تزيدوها وتخليو الخضر مدة 15 اليوم عاد تستهلكوها