خضر مخللة – Hajar Ouroui
نختار اي نوع خضر نحبو و ممكن نخمروها
مثلا الجزر الشيفلور الملفوف الأبيض والبنفسجي اللفت الفجل الخيار …….
نغسل الخضر جيدا ومن الأفضل ان توفرت خضر بيو
نقطعها على حسب المستحب دائرية طويلة …. نضعها فبرطمان زجاجي معقم ونضيف عليها المحلول لي فيه لتر ماء(الماء مفلتر ). وجوج معالق ملح (تجنو ملح البحر المزود باليود ) و5 ملاعق خل ابيض أو خل التفاح والمنسمات اختيارية فلفل حار أو كروية أو ورق الرند حامض ازير قشور الليمون الحامض، ثوم ابزر حبوب …..
ظروري مستوى الماء يغطي الخضر ونغلق البرطمان
ممكن اضافة طبقة زيت زيتون من فوق لمنع دخول الاكسجين
تحفظ فمكان مظلم لمدى عشر ايام وتكون جاهزة
بالنسبة للجزر المبشور ( نفس الطريقة تنطبق على الملفوف ) نضع له الملح والخل بدون ماء ونفركه مدة دقيقتين حتى كيطلق الماء ديالو ونضعه فقارورة زجاجية معقة ونظيف المنسمات مثل حبوب الكمون أو حبوب القبور ورق الرند أو قشور الحامض الازير الكروية ……..
غنية بالبروبيوتيك والمعادن والفيتامينات المركزة صديقة الامعاء
وبصحة وراحة